São Paulo (06/10/2022) - Pensar a merenda escolar como conteúdo
educacional e valorizar ingredientes regionais a partir de produtores locais
é a proposta do projeto COZINHA ITINERANTE, voltado à capacitação de
merendeiras e cozinheiras comunitárias, que o Instituto Mpumalanga
realizará, a partir deste mês de outubro, nos municípios de Una, sul da
Bahia, Vitória de Santo Antão, interior de Pernambuco, e em Curitiba, no
Paraná.
Com apoio das prefeituras locais e patrocínio da TANG, o Mpumalanga
instalará uma tenda-cozinha nas três cidades para aulas gratuitas
presenciais de três dias, com conteúdos sobre: boas práticas, hábitos
alimentares, habilidades de cozinha, higienização de alimentos, receitas
com ingredientes locais, fomento da produção e da cultura da região,
compostagem e culinária como geração de renda. O projeto Cozinha
Itinerante terá, também, em plataforma virtual, 50 horas de conteúdo em
formato EAD para as mulheres participantes.
“Cozinha Itinerante é um projeto idealizado e produzido pelo Instituto
Mpumalanga, com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de
propostas alimentares que incentivem as práticas de uma alimentação
saudável como benefício para o corpo e para a mente”, afirma Adriana
Saldanha, chef de cozinha e diretora do Mpumalanga. Os cuidados nas
escolhas dos alimentos e sua origem, a valorização e utilização de
ingredientes locais, o cuidado com os resíduos e sua destinação, além da
contribuição na construção de políticas específicas para reverter tanto
indicadores de desnutrição quanto de sobrepeso na população infantil
fazem parte dos conteúdos das aulas presenciais, teóricas e práticas, das
palestras de especialistas convidados e do conteúdo complementar
online.
Os cursos terão impacto direto para cerca de 300 profissionais e
lideranças femininas que trabalham com produção e preparação de
alimentos nessas localidades. As ações promovidas a partir do projeto
Cozinha Itinerante terão impacto indireto para crianças e jovens das
escolas públicas e para as que são atendidas nos programas sociais das
prefeituras municipais, como resultado da capacitação das cozinheiras
responsáveis pela alimentação escolar.
Será um olhar para a segurança alimentar, a sustentabilidade alimentar
nas escolas, a merenda escolar como conteúdo educacional, a comida
como cultura e o empreendedorismo feminino com a culinária em
comunidades rurais, ribeirinhas e litorâneas.
Em breve, mais notícias sobre o projeto Cozinha Itinerante/2022:
Destino Una-BA | dias 17, 18 e 19 de outubro.
Destino Vitória de Santo Antão-PE | dias 14, 16 e 17 de novembro
Destino Curitiba-PR | dias 12,13 e 14 dezembro
O projeto Cozinha Itinerante tem patrocínio da marca TANG, via Lei de
Incentivo à Cultura.
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