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Merenda escolar e ingredientes regionais como conteúdo educacional







São Paulo (06/10/2022) - Pensar a merenda escolar como conteúdo

educacional e valorizar ingredientes regionais a partir de produtores locais

é a proposta do projeto COZINHA ITINERANTE, voltado à capacitação de

merendeiras e cozinheiras comunitárias, que o Instituto Mpumalanga

realizará, a partir deste mês de outubro, nos municípios de Una, sul da

Bahia, Vitória de Santo Antão, interior de Pernambuco, e em Curitiba, no

Paraná.

Com apoio das prefeituras locais e patrocínio da TANG, o Mpumalanga

instalará uma tenda-cozinha nas três cidades para aulas gratuitas

presenciais de três dias, com conteúdos sobre: boas práticas, hábitos

alimentares, habilidades de cozinha, higienização de alimentos, receitas

com ingredientes locais, fomento da produção e da cultura da região,

compostagem e culinária como geração de renda. O projeto Cozinha

Itinerante terá, também, em plataforma virtual, 50 horas de conteúdo em

formato EAD para as mulheres participantes.

“Cozinha Itinerante é um projeto idealizado e produzido pelo Instituto

Mpumalanga, com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de

propostas alimentares que incentivem as práticas de uma alimentação

saudável como benefício para o corpo e para a mente”, afirma Adriana

Saldanha, chef de cozinha e diretora do Mpumalanga. Os cuidados nas


escolhas dos alimentos e sua origem, a valorização e utilização de

ingredientes locais, o cuidado com os resíduos e sua destinação, além da

contribuição na construção de políticas específicas para reverter tanto

indicadores de desnutrição quanto de sobrepeso na população infantil

fazem parte dos conteúdos das aulas presenciais, teóricas e práticas, das

palestras de especialistas convidados e do conteúdo complementar

online.

Os cursos terão impacto direto para cerca de 300 profissionais e

lideranças femininas que trabalham com produção e preparação de

alimentos nessas localidades. As ações promovidas a partir do projeto

Cozinha Itinerante terão impacto indireto para crianças e jovens das

escolas públicas e para as que são atendidas nos programas sociais das

prefeituras municipais, como resultado da capacitação das cozinheiras

responsáveis pela alimentação escolar.

Será um olhar para a segurança alimentar, a sustentabilidade alimentar

nas escolas, a merenda escolar como conteúdo educacional, a comida

como cultura e o empreendedorismo feminino com a culinária em

comunidades rurais, ribeirinhas e litorâneas.

Em breve, mais notícias sobre o projeto Cozinha Itinerante/2022:

Destino Una-BA | dias 17, 18 e 19 de outubro.

Destino Vitória de Santo Antão-PE | dias 14, 16 e 17 de novembro

Destino Curitiba-PR | dias 12,13 e 14 dezembro


O projeto Cozinha Itinerante tem patrocínio da marca TANG, via Lei de

Incentivo à Cultura.





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