São Paulo (16/10/2022) - Começa nesta segunda-feira, 17/10, em Una, sul da
Bahia, o projeto COZINHA ITINERANTE com o curso de formação Comida
como Cultura que o Instituto Mpumalanga realizará durante três dias em uma
tenda-cozinha especialmente instalada no distrito rural de Colônia, com
patrocínio da marca TANG e apoio da Prefeitura Municipal de Una.
Estão inscritas para o curso, nos períodos da manhã e da tarde, 120
cozinheiras que atuam na Secretaria da Educação com o preparo da merenda
das escolas municipais, além de mulheres agricultoras e cozinheiras ligadas à
agricultura familiar, cozinheiras comunitárias e trabalhadoras das áreas da
Assistência Social e da Saúde.
A proposta do projeto COZINHA ITINERANTE é trabalhar o alimento como
conteúdo educacional e valorizar ingredientes regionais a partir de produtos
locais. As ações vão acontecer neste mês de outubro em Una-BA, e em
novembro e dezembro em Vitória de Santo Antão-PE e Curitiba-PR. O objetivo
é sensibilizar e capacitar para o uso do alimento em todo seu potencial, com
aprendizagens sobre: boas práticas, habilidades de cozinha, higienização e
preparo de alimentos, o valor do ingrediente regional, receitas com ingredientes
locais, fomento da produção e da cultura da região, gestão de resíduos,
compostagem e culinária como geração de renda.
Coordenado e ministrado pela Chef de Cozinha e técnica em Nutrição e
Dietética, Adriana Saldanha, o projeto será realizado em Una dias 17, 18 e 19
de outubro, com aulas presenciais pela manhã, das 08h às 12h, e, à tarde, das
13h30 às 17h30. A tenda-cozinha foi erguida no campo da Associação
Desportiva de Una-ADU. O curso terá conteúdo complementar em formato
EAD, que as participantes irão acessar por plataforma online do Mpumalanga.
Chef Kalymaracaya, do povo Terena,
é convidada do Cozinha Itinerante
Para trocar experiências sobre a culinária a partir dos ingredientes regionais do
território Terena, do Mato Grosso do Sul, e como a cozinha indígena expressa
a culinária brasileira na alta gastronomia, a Chef Kalymaracaya participa da
etapa de Una do COZINHA ITINERANTE, nesta segunda-feira (17).
Kalymaracaya Mendes Nogueira, formada em Turismo e em Gastronomia, é
uma das primeiras chefs indígenas do país e divulga a gastronomia ancestral
brasileira a partir de ingredientes cultivados no Território Indígena Terena,
preservando o modo de fazer comida de seu povo.
Junto com a Chef Adriana Saldanha, estará ainda o professor Anton
Zacharkow, educador para o desenvolvimento das relações sócio afetivas a
partir do território da cozinha, que tratará da cozinha como afeto. Memórias e
construções afetivas que surgem dos rituais à mesa.
A cozinha como aliada do meio ambiente faz parte dos conteúdos do
COZINHA ITINERANTE. A consultora Tatiana Araújo, da Academia Lixo Zero
Brasil e do Instituto Mpumalanga, falará às participantes sobre a destinação
correta dos resíduos da cozinha e como construir e manter uma composteira
para produção de adubo natural de qualidade. Já a especialista e produtora
orgânica, Vivian Schaeffer, mostrará como implantar e gerenciar hortas
orgânicas em diferentes espaços, trazendo a experiência de seu trabalho na
maior horta urbana de São Paulo, o Sítio Sampa.
Sobre empreendedorismo e como transformar em negócio o que é feito em
casa, participação da advogada Ana David, da Transformative Minds,
consultoria que propõe ações motivadoras para o desenvolvimento social,
econômico e familiar em torno da produção local.
Técnicos do CIC-Centro de Inovação do Cacau e do CEPLAC também foram
convidados para uma mensagem aos pequenos produtores rurais sobre como
acessar recursos e assessorias técnicas para plantios e produção artesanal de
subprodutos da agricultura familiar.
“Cozinha Itinerante é um projeto criado e realizado pelo Instituto Mpumalanga
com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de propostas alimentares
que incentivem as práticas de uma alimentação saudável como benefício para
o corpo e para a mente”, afirma Adriana Saldanha, chef de cozinha e diretora
do Mpumalanga. “Acreditamos na importância de trazer diferentes tipos de
alimento, ingredientes e modos de fazer para o centro da educação nas
escolas públicas e isso requer capacitar e envolver merendeiras, produtoras e
cozinheiras comunitárias no processo educacional”, conclui a Chef Adriana.
Os cursos terão impacto direto para cerca de 300 profissionais e lideranças
femininas que trabalham com produção e preparação de alimentos nessas
localidades e impacto indireto para crianças das escolas públicas e aquelas
atendidas por programas sociais das prefeituras municipais, resultado da
capacitação das cozinheiras responsáveis pela alimentação nas escolas e nas
comunidades. Um passo na Agenda 2030 dos Objetivos do Desenvolvimento
Sustentável/ONU, para segurança alimentar e melhor nutrição.
Serviço- Cozinha Itinerante - Una-BA | 17, 18 e 19 de outubro/2022 |
Horários: 08h às 12h e 13h30 às 17h30
Local: Tenda-cozinha no campo da ADU - Estrada da Colônia s/n –Una/Bahia.
Cerimônia oficial de abertura – 08h30
Protocolos - uso de máscara e realização de teste preventivo antígeno basal
no local.
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