

Na área de SEGURANÇA ALIMENTAR o IM desenvolve o projeto Cozinha Itinerante. A alimentação e a nutrição saudáveis são fundamentais para o desenvolvimento integral de crianças e jovens. “ Garantir segurança alimentar na escola é garantir um futuro mais justo, saudável e conectado com os saberes da terra e da mesa.” Chef Adriana Saldanha
CONCEITO
Uma cozinha completa em um food truck e conhecimentos culinários levados a diferentes regiões do Brasil. A Cozinha Itinerante da Chef Adriana Saldanha, empreendedora social, idealizadora do espaço de gastronomia Brasileira Gourmet revela a mágica do fazer culinário a partir da diversidade dos ingredientes brasileiros. Sabores e saberes que se complementam para a construção da identidade cultural. A experiência alimentar como forma de valorização, reconhecimento cultural e caminho para nos integrarmos à natureza.


OBJETIVOS DA AÇÃO

• Capacitar, sensibilizar e compartilhar técnicas sobre boas práticas e habilidades na cozinha.
• Incentivar a valorização e utilização dos produtos regionais.
• A cozinha afetiva e o resgate dos caminhos e histórias da alimentação.
• Fortalecer o protagonismo feminino por meio das práticas com a cozinha.
• Aproximar técnicas culinárias de mulheres de diferentes comunidades do interior do Brasil.
• Qualificar modos de fazer e valorizar aos produtos regionais. • Ampliar conhecimento sobre alimentação equilibrada e saudável.
• Estimular o aproveitamento total dos alimentos por meio de receitas.
• Promover o conceito da comida como cultura e sua relação com o meio ambiente; desafios contemporâneos da Cozinha Itinerante.
•Promover a importância da alimentação no processo de formação e desenvolvimento humano.
PÚBLICO ALVO
• Profissionais da nutrição (merendeiras) das escolas da rede pública dos municípios atendidos.
• Mulheres e mães, responsáveis pela alimentação de seus filhos.
• Mulheres participantes de projetos comunitários e associações locais.
• Mulheres do campo, agricultoras
• Profissionais cozinheiras escolares (merendeiras), nutricionistas e estagiários de Nutrição da área de Alimentação Escolar das Secretarias de Educação dos municípios
• Coordenadores pedagógicos das unidades escolares da rede pública de ensino
• Mulheres empreendedoras que lidam com alimento em suas comunidades
• Agricultoras ,marisqueiras, coletoras de frutas, pescadoras
• Mulheres participantes de projetos comunitários e associações locais Mulheres que desejam empreender por meio da comida.

EAD









NEURODIVERSIDADE
O tema neurodivergentes será apresentado de forma prática para oferecer caminhos para o enfrentamento da seletividade alimentar apresentada por crianças e jovens autistas, por exemplo.
A restrição é comum em crianças no espectro autista, principalmente por conta de alterações sensoriais e comportamentais.
Consultoria:
Dra. Raquel Del Monde


COMPOSTAGEM
• Montagem de duas composteiras em escolas da rede pública.
• Oficinas sobre Gerenciamento dos resíduos orgânicos
• Reciclagem
• Consultoria: Tatiana Prestes de Araújo



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